반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.12

강아지에게 사람이 바르는 연고 사용해도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 등에 상처가 보이는데 사람에게 사용하는 비판텐이란 연고를 사용해도 괜찮은지 궁금합니다. 동물병원에 내원하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    등에 상처가 보이는 경우 소독 후 무피로신(에스로반), 후시딘 같은 연고를 도포하는 것을 권장드립니다.

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11AOOOOO6837

    여기 보시면 비판텐 사용시 주의사항 보면

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.

    1) 이 약 성분에 과민증의 병력이 있는 환자

    2) 감염성 또는 삼출성 피부병 환자

    감염성 또는 삼출성 피부병 환자에게 사용하지 마라고 되어 있네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상처의 원인, 크기, 위치 등에 따라 사용하는 연고의 종류가 달라집니다. 또한, 사람용으로 나온 연고는 사용 성분이나 함량 등이 강아지에게 있어 다릅니다.

    단기 사용은 큰 문제가 없을 수 있지만, 가급적 사용하지 마시고 동물병원에서 정확한 검사 후에 알맞는 연고를 처방받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 피부는 사람보다 더 민감하고 연약한피부입니다 사람에게 쓸수있는 연고라하시는데 좋은 방법은 아닙니다 차라리 어린이용 연고라면 몇번 사용할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 보호자에 의한 임의 약물 적용은 그 자체로 동물보호법상 동물학대로 규정되어 있습니다.

    되도록 동물병원에 데려가서 진단을 받고 처방 치료하시기 바랍니다.