터프한염소270
터프한염소27023.09.11

매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

엽떡이나 김치찌개 같은 매운음식을 먹으면 땀이 많이 나던데

이렇게 매운 음식을 먹을때 땀이 나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    매운맛은 통각으로 느끼는데 우리가 피부에 통증을 느끼면 벌개지는 것처럼

    몸 안도 통증을 느끼면서 부풀어 오르면서 열이나는데 이 열을 식혀주려고 땀이납니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    매운 음식을 먹으면 몸의 체온이 올라가기 때문에 열을 배출하기 위해서 땀이 많이 납니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다.

    매운 음식에 포함된 카피사이신은 땀샘을 자극하여 땀이 나게 합니다.

    카피사이신은 또한 매운 신호를 뇌에 전달하여 체온을 조절하려고 하는 몸의 방어 메커니즘으로 작용합니다.

    그리고 매운 음식을 섭취하면 체온이 상승합니다.

    몸은 이러한 체온 상승을 균형을 맞추기 위해 땀을 통해 열을 방출하려고 합니다.

    이는 몸의 체온을 조절하는 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 검소한보석새299입니다.

    매운음식을 먹을 때 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다.

    감사합니다