화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.05

일산화탄소 중독시 자신도 모르게 신경마비증세가 오면서 호흡곤란으로 이어지것으로 알고있는데요 일산화탄소 중독을 피하렴 어떻게 대처해야 하는지요?

일산화탄소 중독시 인체에끼치는 위험요소는 무엇이며 일산화탄소 중독에서 벗어나려면 어떤조치를 취해야 합니까?

그리고 일산화탄소 흡입시 움직일수있는 골든타임 흡입량은 어느정도일때 입니까?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 중독에 대해서는 농도와 연관이 있어 일괄적으로 골든타임을 정하기는 어렵습니다.

    0.06%에서는 1시간만 흡입하면 두통을 일으키고 2시간이면 실신합니다.

    0.1%의 경우에는 1시간 이내 실신하고 4시간이면 사망합니다.

  • 일산화탄소 중독은 골든타임을 5분 이내로 보고 있습니다.

    그리고 일산화탄소는 냄새가 나지 않고 색깔이 없기 때문에 사람이 감지할 수 없습니다.

    따라서 사고가 자주나는 원인이 되기도 합니다.

    일산화탄소 감지기를 설치하는 것이 그나마 도움이 됩니다.