전기·전자학문
유능한호아친263
유능한호아친26322.01.12

생활방수기능이 있는 휴대폰 물에 빠트려도 되나요?

1. 생활 방수기능은 정확히 뭔가요?

2. 예전에 배터리를 바꿔야 했어서 바꿨더니 더 이상 방수기능이 안된다는데 그건 왜 그런거예요?

*저 지금 갤럭시 노트 20 쓰는데 이 기종은 방수 기능이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    1. 생활 방수 기능이란 손을 씻을 때 실수로 물이 닿거나 튀었을 때 고장을 방지해주는 것 입니다.

    2. 배터리 교체 작업에서 기기가 완벽하게 봉합되지 않았기 때문입니다.

    1. 갤럭시 노트 20은 IP68 인증을 받아 생활 방수 기능을 갖추고 있습니다. 그러나 방수 기능이 완벽하게 보장되는 것은 아니므로 물에 젖지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1. 생활 방수 기능

    생활 방수기능은 물이 튀거나 흐르는물에 닿았을 때, 즉 짧은 순간에 기기 내부로 물이 들어가지 않도록 해주는 수준입니다. 용어를 좀 더 보충해서 설명하자면, 일상생활에서 물이 기기에 묻는 정도라고 보시면 됩니다. 물 묻은 손으로 만지거나, 비 조금 맞거나, 손씻다가 물이 좀 튀거나 하는 수준을 주로 말하지요.

    물 또는 염수(바닷물)에 오랫동안 담구거나, 수영장, 바닷물속에서 계속 사용하는 것은 해당되지 않습니다.

    2. 배터리 교체 후 방수기능 상실

    핸드폰을 제조사에서 만들때 회로 기판, 배터리등을 넣고 핸드폰 뚜겅을 닫아서 완성하겠지요?

    그 틈새로 수분이 들어가지 못하도록 방수처리 물질을 발라둡니다. 일종의 '고무 패킹'같은 것이지요. 다른점은 핸드폰에서 열고 닫는 부분이 아니기 때문에 접착제 성분으로 붙여 놓습니다.

    따라서, 배터리를 교체하기 위해서 핸드폰을 뜯으면 조립할때 다시 이 물질을 발라주고 덮어야하는데, 아마 조립 당시에 처리를 해주지 않은 모양이네요. (사설수리면 그럴 수 있죠.)

    생활방수 기능은 갤럭시 시리즈의 경우 7이상 기종에서는 다 들어가 있는 것으로 알 고 있습니다. 그러니 초기 상태에서 안뜯으셨으면 생활방수 기능이 되어있을 겁니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다 :)