놀이육아
환한물소134
환한물소13423.02.10

친구들과 장난감을 같이 노는걸 어려워해요

안녕하세요

4살 아기를 키우고있는데요. 친구들과 놀이터나 집에서 같이 노는걸 좀 어려워해요

본인이 우선이어야하고 그래서 어떻게 알려줘야할지 어려운데요

이런시기에 어떻게 도와줄수있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 규칙을 정하고 놀이를 해주는것도 좋습니다

    같이 장난감을 가지고 놀거나 하면서 일정한 규칙을 정하고 그에 맞추어 놀이를 하도록 해주는것이 좋습니다

    아이가 잘 모르는것에 대해서는 꾸준히 연습하고 알려주는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이제 혼자 놀이하는 시기에서 더불어 함께 놀이 하는 시기로 넘어갑니다 아이가 유독 나누어 쓰는 것을 힘들어 한다면 집에서 부모님과 역할놀이 할 때 나누어 쓰는 것에 대해 이야기 하고 놀이 해 보세요 아이가 거절 경험이 너무 적어도 힘들어 한답니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고, 관련 영상 자료화면을 보면서, 아이와 친구와 어떻게 놀아야 하지는 알려주는 것도

    아이가 친구들 대하는 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배려심이 부족한 아이의 경우 남을 배려하지 못하는 성향이

    강한 아이일수 있습니다. 이와 같은 경우 승리와 패배를 나누는 게임

    활동보다는 함께 협력하는 게임활동을 가르쳐 주세요.

    함께 나눈다는 것이 어떤 것인지 깨닫게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주시길 바랍니다.

    친구들에게 먼저 용기를 내도록 하시고 함께 놀 수 있음을

    자신감있게 말하도록 유도하여주세요.