반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.31

고양이가 백합 꽃에 중독되면 어떤 증상을 보이나요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 키우는데, 선물로 받은 꽃다발에 백합이 섞여있더라구요. 무심코 꽃병에 꽂았다가 다음날 고양이에게 백합이 안좋다는 사실을 알고 바로 버렸어요. 혹시 고양이가 백합 중독을 일으키면 어떤 행동을 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백합중독은 고양이에게 급성신독성으로 인해 신부전 증상이 나타날 수 있습니다.

    신부전의 증상은 비특이적으로 구토 설사 식욕부진 기력저하와 같은 증상이 나타날 수 있고 신부전이 급성으로 온다면 핍뇨나 무뇨증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적으로 간독성을 유발하기 때문에 서서히 식욕이 감소하면서 구토나 기력저하 등 비특이적인 증상을 보일 수 있습니다.

    심화되면 황달이 일어나고 급격한 체중감소등을 보이다가 사망합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    백합은 고양이에게 매우 유해한 식물로, 꽃잎, 줄기, 잎, 꽃가루, 꽃병의 물 등 모든 부분이 독성이 있습니다. 고양이가 백합을 섭취하면 신장을 파괴하는 급성 신부전을 일으킬 수 있으며, 치료가 늦어지면 사망에 이를 수도 있습니다. 구토, 설사, 식욕부진, 탈수, 경련 등이 나타납니다. 2~4시간 간격으로 구토를 하고, 12~24시간 이후에는 탈수 증세와 다뇨 증상이 나타나고, 신장 기능 부전으로 인해 물이 안빠져 얼굴이 붓거나 발작이 나타날 수 잇습니다. 고양이가 백합을 섭취했다면 즉시 동물병원에 데려가서 치료를 받아야 합니다.