반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

고양이한테는 백합과 식물(튤립)이 위험하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이 한테는 백합과 식물이 매우 위험하다고 하는데요.

혹시 고양이가 튤립의 잎이나 꽃가루를 먹게 되면 위험하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 백합과 튤립 같은 이것들을 먹었을 때 나타나는 증상은 매우 심한 증상을 나타냅니다 백합에는 알칼로이드라고 불리는 독성 화합물을 가지고 있습니다 이것은 고양이의 소화계에 중독 증상을 유발시킬 수 있습니다 또 백합에는 옥살레이트 결정체를가지고 있는데 이것은 고양이의 입 구강 소화관에 자극을 주고 통증을 줄 수가 있습니다 고양이가 백합을 먹으면 구토 설사 식욕부진 무기력함 불안 신장에 손상을 입히는 이런 매우 중한 병을 일으키기 때문에 매우 조심해야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    튤릅은 모르겠지만, 백합은 정말 위험합니다. 백합의 경우 소량의 꽃가루만으로도 특발성 방광염에 이를 수 있고 좋지않다면 급성으로 신부전까지 올 수도 있습니다.

    백합이 집에 있다면 그리고 고양이를 키운다면 당장 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 고양이에게 독성으로 작용하니 주의하셔야 합니다.

    백합, 솔, 티트리, 계피, 박하, 시트러스 (레몬, 라임, 자몽 등)계열 등은 고양이에게 특히 유독합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    튤립 역시 백합과(lily)에 속하는 식물로 고양이에게 강한 독성을 나타낼 수 있습니다. 관상식물로 두시는 건 절대 좋은 선택이 되지 않으며, 예민한 고양이는 튤립의 미세한 향기에도 구토나 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

    특히 튤립을 포함한 백합과의 식물은 뿌리쪽에 있는 구근에는 고양이에게 치명적인 알칼로이드가 다량 함유되어 있습니다. 대표적으로 마늘이 해당되므로 고양이가 튤립은 물론, 마늘과도 너무 가까이 하지 않도록 주의해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 위험합니다. 존재하기에 위험한건 방사선 물질들이고 주로 먹거나 접촉, 호흡할때 흡수됨으로서 위험합니다.

    절대 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 백합과 튤립이 매우 위험한 꽃입니다. 백합과 튤립은 모두 고양이에게 독성이 강한 성분을 함유하고 있습니다. 고양이가 이 꽃의 잎이나 꽃가루를 먹게 되면 중독 증상을 일으킬 수 있으며, 심한 경우에는 사망에 이를 수도 있습니다. 백합은 고양이의 신장에 치명적인 영향을 미칩니다. 백합의 꽃, 잎, 줄기, 꽃가루 등 모든 부분에 독성이 있으며, 꽃병에 있는 물을 마시는 것만으로도 위험할 수 있습니다.

    튤립은 고양이의 간에 피해를 줍니다. 튤립의 잎, 줄기, 꽃, 꽃가루도 독성이 있지만, 특히 구근에 중독 증상을 일으키는 성분이 많이 포함되어 있습니다.