지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.15

피라미드는 어떻게 건축되었을까요?

안녕하세요? 약 4,000~5,000년전에 건설된것으로 추정되는 이집트의 피라미드는 매우 큰 규모에 정확한 수평과 완벽한 구조등으로 놀라움을 불러일으키는 건축물이잖아요.

피라미드의 건설 방법에 대하여 여러가지설이 있는데 과학적으로 어떻게 건설되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피라미드는 이동거리와 힘의 원리를 이용합니다.

    같은 높이를 들어올리기위해서는 동일한 위치에너지가 필요합니다. 이 위치에너지는 힘과 이동거리에 비례한데요, 힘이 쎄다면 바로 돌을 들어올려 피라미드를 빠르게 건설했을 것입니다.

    그러나, 당시 힘을 아무리 크게 줘봤자 피라미드를 만들기에는 역부족이었을 것입니다. 그래서 고안해 낸게 그냥 피라미드 옆으로 길을 길~게 내서 통나무위에 돌을 굴려서 운송하는 방법을 사용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프랑스의 건축가 장 피에르 우댕은 피라미드가 두 가지 건설방법으로 건축되었다고 주장합니다. 기단부터 43m 지점까지는 외부 경사로를 이용하여 쌓고, 요기까지는 외부경사로를 이용하고... 이후부터는 피라미드의 외벽에 나선형 경사로를 만들어 돌을 운반했다는 것이죠.

  • 여러 이론이 있습니다.

    먼저 피라미드의 외벽에 나선형 경사로를 만들어 돌을 운반했다고 주장하는 설이 있습니다.

    실제로 피라미드의 조사에 외부경사로 흔적이 발견되기도 하였습니다.

    이러한 외부 경사로를 이용해 무거운 돌을 조금씩 옮겼다고 보고 있습니다.