지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.23

피라미드의 건설방법은 무엇일까요?

안녕하세요? 대략 4,000~5,000년전에 건설된것으로 추정되는 이집트의 피라미드는 매우 큰 규모에 정확한 수평과 완벽한 구조등으로 놀라움을 불러일으키는 건축물이잖아요.

피라미드의 건설 방법에 대하여 여러가지설이 있는데 과학적으로 어떻게 건설되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    알고계신것처럼 피라미드 건설 방법에는 여러가지 설이 있지만,

    건설 난이도와 그 웅장함, 크기로 인해 아직 어떤 가설도 정확하게 맞다고 판단할 수 없습니다.

    즉 과학적으로 증명할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직 피라미드의 건설에 관련해서는 여러 가설로만 있는데요

    내부 경사를 만들어 옮겼다는 설, 외계인이 만들었다는 설, 물을 이용한 수차 이론, 거인이 만들었다는 설 등 아직은 가설로만 있습니다

  • 피라미드의 건설 방법에 대한 여러 가설이 있지만, 현재까지 과학적으로 입증된 것은 없습니다. 그러나 일반적으로 수작업으로 돌을 채굴하고 광장한 후 정확한 각도로 쌓아올린 것으로 추정됩니다. 또한, 도구로는 철도가 아닌 구리나 브론즈 등의 금속 도구를 사용했을 가능성이 높습니다. 또한, 건설에는 대규모 노동력과 조직적인 계획과 지도가 필요했을 것으로 추정됩니다.