이비인후과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.11

입을 열었다가 다물었다 할때마다 턱에서 소리가 나는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마전부터 음식물을 먹으려고 입을 벌렸다 다물었다 할때마다 턱에서 소리가 나는데요. 특별히 아프거나 하진 않는데 신경이 쓰이네요. 왜 그런걸까요? 진료를 받아봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절의 부정교합 및 골관절염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 치과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절증후군이 생기신것 같습니다.

    턱관절에도 디스크, 연골이 있는데 여기에 문제가 생긴 상황으로 딱딱한 음식, 질긴음식 먹지 말고 부드러운 음식 위주로 섭취해주시면 자연적으로 좋아지실겁니다.

    방치하시면 통증이 생길 수 있고 이 경우에는 구강내과를 진료하는 치과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 턱관절이 다소 불안정한 상태일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 증상만 놓고 어떻다 할 수는 없는 부분이기 때문에 관련하여서 구강악안면외과 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.