치과의료상담
신사투자
신사투자22.11.14

턱에서 딱딱 소리가 나요 몸에 이상이 생긴건가요?

음식을 씹을땐 별 문제없는데 입을 아 하고 벌릴때 딱하는 소리가 들리네요 턱관절에 문제가 생긴건지 아니면 제가 예민한건지 모르겠어요. 무엇이 문제인가요?

  • 턱관절이 닳면서 나는 소리입니다.

    턱관절은 완치가 없어서 평소 따뜻한 찜질 자주 해주시고 질기고 단단한 음식은 삼가해주세요.

    통증이 생기는 시기가 오시면 물리치료도 권장드리며 심한경우에는 턱관절 장치가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    턱에도 양쪽 귀 앞쪽에 턱관절이 있는데 그 안에 말랑한 디스크가 있어요. 근데 디스크가 제자리왔다 나갔다 하면 턱에서 소리가 나거든요. 무릎에서 가끔 딱소리는 나지만 특별한 치료를 하지 않는것과 마찬가지로 지금은 치료가 필요할 정도로 큰 문제는 아니예요. 하지만 점점 심해지면 소리도 더 이상해지고 입을 벌리고 다무는것도 불편해지고 더 심하면 두통, 이명까지 생길 수 있으니 조심하시는게 좋아요.

    최대한 입을 크게 벌리는 행동은 하지 마시고(작은 숟가락 쓰기, 밥 조금씩 떠서 먹기, 하품할 땐 고개숙이기 등)

    한쪽으로만 씹거나 한쪽으로만 누워자거나 턱을 괴거나 짝다리를 짚거나 그런 좌우대칭 안맞는거 피해주시고,

    딱딱하고 질긴음식 피하시고,

    이갈이 있으시다면 고쳐주시고,

    스트레스 받는 상황을 줄여주세요.

    나중에 더 불편감을 느낀다면 턱관절 진료보는 치과에 가셔서 물리치료같은거 해보시고 필요하다면 근이완제 소염제 성분의 약도 처방해줄껍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳게되면 소리가 날수 잇습니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌릴때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 딱딱 거리는 소리가 나는 것은 디스크가 비정상적인 위치로 빠졌다가 되돌아오면서 나는 소리로

    턱관절에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다 . 구강내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환으로 인해 입을 벌릴때 턱에서 소리가 날수 있습니다. 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.