화학학문
아하화이팅
아하화이팅23.01.22

샐러드는 유통과정에서 세균이 생길 수 밖에 없다는데

샐러드를 사먹는건 유통과정에서 세균이 생길 수 밖에 없다는데 괜찮을까요? 세균이 증식된 샐러드를 물로 한 번 씻는다고 없어지나요?

증식된 세균을 없애는 방법이 뜨거운물을 이용한 방법말고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    유통 과정에서 샐러드와 같은 신선 식품에

    세균이 증식할 가능성이 있습니다

    이는 식품의 보관 환경과 시간에 크게

    의존하는데 적절한 냉장 유지가 중요합니다

    물로 샐러드를 간단히 씻는 것만으로는

    세균을 완전히 제거할 수 없지만

    일부를 줄일 수는 있습니다

    특히 세척 시 흐르는 물을 사용하면

    세균을 잘 못 씻겨낼 수 있어

    보다 효과적입니다

    뜨거운 물을 이용한 세균 제거 외에도

    여러 방법이 있습니다

    예를 들어 식초나 레몬즙 같은 천연 산성

    용액을 이용해 살균 효과를 높일 수 있습니다

    때로는 식품 전용 세척제를 사용하여

    세균의 수를 줄이는 것도 가능합니다

    특정 중온에서 가소성을 가하는 것도

    식품의 세균을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다

    그러나 이러한 방법들은 세균을 저하시킬 뿐

    완전히 제거하지는 못할 수 있습니다

    조리 전 식품을 취급하는 과정에서 위생적인

    방법을 사용하는 것이 중요합니다

    정기적인 손 씻기와 식품 보관 시설의 청결 유지는

    세균 증식을 줄이는 데 기여합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다