경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.05.05

미국의 고용지표와 실업율이 굉장히 강한데 경기침체가 과연 올까요?

방금 4월 미국의 비농업고용지표와 실업률이 발표가 되었는데 굉장히 강한 것으로 보입니다.

이렇게 고용지표가 좋은데 미국에 경기침체가 약하게라도 올 것인지?

임금상승율과 고용지표가 이렇게 좋으면 인플레이션이 연준이 기대하는 2%까지 떨어질 수 있을지?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률이 오늘자로 또다시 하락하게 되면서 경기침체에 대한 우려를 또 낮추는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 고용지표가 꾸준히 호조세를 나타내게 된다면 아무래도 소비시장이 강하다는 것을 의미하기에 최근 빠르게 내려가던 인플레이션 수치가 다시금 내려가는 속도가 늦춰질 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

    연준의 2%대 인플레이션 기대는 내년 상반기로 예상하고 있는데, 내년 상반기까지는 인플레이션 수치가 2%대로 내려갈 가능성이 굉장히 높지만 지금 시장이 기대하는 것은 올해 연말쯤 금리를 인하하는 것이다 보니 연말까지 2%대의 인플레이션 수치로 내려갈 가능성에는 조금 찬물을 끼얹는 지표가 나왔다고 볼 수 있습니다.