지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

보석 중에 호박은 어떤 원리로 만들어지나요?

보석 중에서 호박은 광산에서 채굴된다는 말도 있고 바닷가 해안가에서 발견된다는 말도 있어요. 그리고 영화에서는 나무 수액으로 호박이 된다는 설정도 하구요. 혹시 이 중에서 호박(보석)이 되는 원리는 어느 것이 맞는 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11324.03.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호박은 지구 깊은 지하에서 고압과 고온에서 오랜 시간 동안 광물이나 광석이 변형되어 만들어지는 귀한 보석입니다. 이러한 변화과정을 메타모포즘이라고 합니다. 호박은 주로 실리콘과 산소로 이루어진 광물인 석영이 변형되어 만들어집니다.

    석영은 지하에서 압력과 온도가 높아짐에 따라 결정화되어 호박으로 변화하는데, 이러한 과정은 수백만 년이 걸릴 수도 있습니다. 호박은 주로 지하 암석 속에서 형성되며, 깊은 지하에서의 약한 지진이나 지각 변동이 호박 결정의 형성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보석 호박은 다양한 기원과 형성 과정을

    가지고 있습니다.

    영화에서 나오는 나무 수액에서

    만들어진다는 설정은 사실이

    아니지만 광산에서

    채굴되는 호박과 바닷가에서 발견되는

    호박은 모두 실제로 존재합니다.

    퇴적암의 일종이며 수백만 년 동안 퇴적된 유기물이 압

    력과 열에 의해 변질되어 형성됩니다.

    녹색 갈색 노란색 빨간색 등 다양한 색상을

    가지고 있으며 불투명합니다.

    보석 제작에 가장 많이 사용되는 호박입니다.

    해파리의 뼈와 조개껍질이

    퇴적되어 수백만 년 동안 형성됩니다.

    투명하거나 반투명하며 빛깔은 흰색

    노란색 갈색 등이 있습니다.

    광산에서 채굴되는 호박보다 희귀하고 가치가 높습니다.

    실제로 나무 수액에서 호박이

    만들어지는 과정은 없습니다.

    호박 속에 갇힌 모기 DNA를 추출하는

    장면은 영화적 허구입니다.

    나무 수액이 호박으로 변한다는 과학적 근거는 없습니다.

    보석 호박은 광산에서 채굴되는 호박암과

    바닷가에서 발견되는 해

    파리 호박이 주를 이루며 각각 다른

    특징과 가치를 가지고 있습니다.

    영화에서 나오는 나무 수액에서

    만들어지는 호박은 사실이 아닙니다.

    변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    호박은 광물이 아니라 유기물로 분류되는데, 호박이 보석으로 사용되는 경우는 드물기 때문에 혼동이 있을 수 있습니다. 호박은 주로 해안가나 강가에서 발견되며, 바닷물이나 강물에 의해 연마되어 부드러운 형태로 변할 수 있습니다.호박은 주로 석영, 석회암, 혹은 석탄 등의 광물에 의해 형성되며, 자연적인 과정을 통해 호박 형태로 변할 수 있습니다. 나무 수액으로 호박이 된다는 설정은 영화나 소설에서의 상상 속 이야기일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호박은 송진이 굳어 만들어진 유기 보석입니다. 나무가 상처를 입거나 곤충 등에 의해 공격을 받으면 송진이 분비되어 상처를 막고 보호합니다. 이 송진이 오랜 시간 땅속에서 압력과 열을 받으면서 굳어 호박이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    호박 보석은 흥미로운 원리로 만들어집니다. 소나무에서 나오는 수지나 송진 (소나무에서 분비되는 끈적한 액체)가 굳어져서 생성됩니다. 소나무 종은 나무에 상처가 생기면 자기보호를 위해 송진을 흘립니다. 이 수지들이 땅으로 떨어지고 화산 활동으로 땅속에 묻히면 고온과 고압의 조건을 거쳐 호박 보석이 형성됩니다. 호박 보석은 색이 어둡고 투명할수록 고급으로 간주됩니다. 투명한 호박은 금패, 불투명한 호박은 밀화라고도 합니다. 내부에 부산물이 많고 내용물이 온전한 호박은 가치가 높습니다. 이는 당시 생태계와 시대상을 연구할 수 있는 중요한 자료가 되기 때문입니다.

    또한, 호박은 천연이라도 보통 열처리 과정을 거칩니다. 열처리를 하면 멋진 광택을 얻을 수 있습니다. 화학적으로도 호박을 만들 수 있습니다. 인조수지에 경화제를 넣어 굳으면서 호박이 형성됩니다. 주의할 점은 굳는 동안 열이 발생한다는 것입니다. 저가 인조 호박은 플라스틱 재질로 만들어지며, 열에 약한 편입니다. 이를 이용하여 작은 알갱이의 호박을 만들기도 합니다. 호박은 다른 보석과 달리 가벼워서 농도가 높은 소금물에 뜨게 됩니다. 뜨지 않는다면 모조 합성 호박일 가능성이 높습니다. 이런 호박은 곤충이나 식물 등이 들어가면 호박 화석이 됩니다. 그러므로 호박은 내부에 부산물이 많고 내용물이 온전한 것이 가치가 높습니다. 이렇게 호박 보석은 자연적으로 형성되기도 하지만, 인공적으로도 만들 수 있습니다. 호박은 그 독특한 특성과 아름다움으로 많은 사랑을 받고 있습니다.