영특한독수리54
영특한독수리5423.01.14

보석 호박은 어떻게 만들어 지나요?

호박같은 경우 그 안에 무슨 곤충들도 들어있는 경우가 있던데.

이 호박의 주 물질이 어떻게 되나요?

어떤 원리로 만들어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    송백과(소나무,잣나무)의 송진이 나무에서 흘러내려 지각변동으로 인해 낖은 땅속에묻혀

    고온 고압 상태에서 화석처럼 굳어져 생성되는 덩어리가 호박(Amber:琥珀)이다.

    호박은 그리스어의 전기(electricity)란 뜻에서 유래하였으며 문지르면 정전기를 띠는것으로

    인해 electricity라 불리워졌다.

    수만년에서 수억년의 기나긴 세월을 통해 지층에 매몰된 수지는 나무에서 흘러 내릴 때 식물이나 곤충들이

    수지 속에 갇히게 되는데 '화석 속의 화석'으로 고생물을 연구하기위한 학술적으로 아주 중요한 자료임과

    동시에 구석기에도 호박을 이용한 장신구가사용 되었음이 확인되고 있다.

    호박의 구성 성분은 주로 탄소(C):61~81%, 수소(H):8.5~11%, 산소(O):15%, 황(S):0~3 이외에질소(N),

    미량의 다른 광물질이 포홤되어 있다.

    광물이 긁힘 또는 마모 작용에 대해 견디는 정도를 경도라 하는데 호박은 2~3도의 저항도를가진다.

    참고로 최고의 경도를 가진 가진 광물은 다이아몬드이며 10 이라는 수치로 나타내며 가장 낮은 수치는 1의 활석이다.