대학교 조교로 근무중인데 내일배움카드 신청 자격이 되나요?

대학교 계약직 조교로 근무중입니다. 취업에 유리한 자격증을취득하려고 내일배움카드 를 신청하고 싶은데 주변에서는 재직자는 안된다고 하네요. 현 상태에서 발급받을 방법이 있는지요? 만약 발급된다면 원하는 학원에서 수강이 되는지도 알고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국민내일배움카드 신청자격 (발급조건)

  • 자영업자: 연매출액 1억 5천만원 미만

  • 특수고용형태근로종사자: 월 소득이 300만원 미만

  • 대기업 재직자: 45세 이상이거나 월 임금이 300만원 미만

  • 대학생: 다음연도 9월 1일 이전에 졸업이 예정

감사합니다.

    노무사사무소 약속

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실업자와 재직자로 분리운영되었던 내일배움카드는 국민내일배움카드로 20.1.1. 부로 통합운영 되어지고 있습니다.

    현직공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외 재학생, 자영업자 등은 지원대상에서 제외될수 있습니다.

    https://www.hrd.go.kr/hrdp/ma/pmmao/indexNew.do 에서 신청해 보시기 바랍니다.

    모든학원에서 수강가능한 것이 아니라, 국민내일배움카드가 지원되는 훈련과정이 있습니다. 말씀드린 홈페이지에서 찾아보시기 바랍니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대학교 계약직 조교로 근무중이더라도, 정직원이 아니고 사학연금에 가입되어 있지 않으므로, 내일배움카드를 신청할 수 있습니다.

      내일 배움카드가 발급된다면 학원에서도 수강이 가능하게 됩니다.

      감사합니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내일배움카드는 특정인(공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외 재학생 등)을 제외하고는 누구나 신청이 가능합니다. 또한 실업자, 재직자, 자영업자 여부에 관계없이 신청할 수 있습니다.

        대학교 계약직 조교의 경우 사립학교 교직원에 해당하지 않으면 내일배움카드 신청이 가능합니다.

          노무법인 현명 아산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          그렇지 않습니다. 모든 국민이 대상입니다.

          1. 누구나 국민내일배움카드 신청가능

            • (※공무원, 사학연금 대상자, 재학생, 일정 임금이상 대규모기업 종사자, 일부 고소득 자영자 및 특수고용형태종사자 제외)

          2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한 장으로 5년간 사용가능

          3. 개인당 300~500만원의 훈련비용 지원

            • ※취업성공패키지 1유형 참여자등 저소득계층에게는 500만 원 지원

            • ※국가기간전략산업직종 훈련은 전액지원훈련 참여자는 훈련비의 일부를 자부담(실업자, 재직자, 자영자 등 자부담 비율 동일)
              *저소득계층 및 국가기간전략산업직종 훈련 수강자는 자부담 없음
              *자부담 수준은 직종별 취업률 등에 따라 차등

          4. 국민들은 상담절차를 거쳐 개인에 맞는 훈련을 선택하여 수강

          5. 개인의 훈련이력, 계좌잔액 등의 정보는 HRD-Net을 통해 실시간 확인 가능