음악학문
귀여운낙지204
귀여운낙지20422.12.21

아이 첫 피아노 어디게 좋을까요?

7세 되는 여아이고 내년부터 피아노 레슨을 시켜주려합니다

가정에서 할지 학원에 보낼지는 아직 고민중인데

아이 첫 피아노로 어떤게 적합할까요?

소음 문제로 디지털 피아노 보고있습니다.

추천 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음악학원을 25년 운영하고 있고 클래식피아노 40년 연주자이기도 합니다. 조금이나마 선택의 도움이 되어드리고자 해요.

    디지털피아노 아주 좋은 선택입니다. 간혹 어쿠스틱만을 강하게 주장하시는 분들도 계시는데요. 클래식피아노 전문가인 저도 그 주장~충분히 이해합니다만 디지털피아노의 장점이 더 많아 효과적인 대안이다고 자신있게 말씀드려요. 초두가 길었네요.

    보급형 모델의 경우 디지털피아노라고 하면서 스테이지피아노라고 하는 모델~ 야마하 P시리즈와 카시오 PX시리즈를 추천해요. PX시리즈 경우 뚜껑있는 모델도 있으니 참고하시구요.

    야마하음원은 묵직한 사운드가 좋고, 카시오는 밝고 명쾌한 소리가 특징이고, 둘 다 어쿠스틱 해머건반의 리얼함을 갖고 있어서 관리 안된 가정용 업라이트피아노보다는 훨씬 좋은 컨디션을 유지하고 있어요. 그리고 덩치큰 디지털피아노가 아닌 얇고 심플하게 생긴게 특징입니다. 인터넷검색으로 찾으실 때 주의할 점은 꼭! 본체만 구하는 실수를 하지 않으셔야해요. 옵션을 잘 참고하셔야하는데요. 본체를 올려놓을 정품스탠드 옵션추가하세요. X자스탠드 완전비추, PX의 시리즈경우 정품스탠드가 많고, 야마하의 경우 없을수도 있어요, 이럴때 X자 스탠드 구매하지 마시고, 거미다리스탠드를 구매하시면 좋은 선택이 될겁니다. 피아노의자는 접이식보다는 튼튼한 원목의자도 좋아요. 헤드폰(슈어srh440추천), 피아노페달은 기본적으로 제공하는 컴퓨터마우스처럼 줄달린게 포함되어 있는데요. 그냥 사용해도 좋지만, PX시리즈에는 정품스탠드와 함께 옵션으로 3쓰리페달 추가하시면 정품스탠드에 장착이 되니 참고하셔요.

    좋은 선택으로 아이의 행복한 음악인생이 펼쳐지길 기원해요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아직 집에 피아노가 없으시다면

    개인 레슨 보다는 학원으로 보내는게 좋을 것 같습니다.

    개인 레슨과 학원에 장단점은 있으니까요.