역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

중세 기사도 정신은 어떠한 배경으로 탄생한건가요?

고대유럽시대에서만 해도 기사도 정신이라는것은 없었으며 그 당시에는 로마제국이 있었고 로마는 보병이 우선인 국가였습니다.

그렇다면 중세 기사도 정신은 어떠한 배경을 탄생한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수많은 분쟁과 정치적 권력 싸움으로 10,11세기 유럽은 불안정한 상황이 되었는데 그 와중에 교회는 점차적으로 귀족들에 대한 영향력을 키웁니다. 교회는 하나님의 평화운동을 선포하며 기사 계급을 교회에 봉사하는 쪽으로 이끄는데 기사도라 부르는 생활양식 내지 윤리체계를 등장시킨 것으로, 이런 흐름 속에서 기사들의 목적은 신앙의 수호자, 약자들, 과부, 고아, 교회의 방패막이 되는 것으로 바뀌게 됩니다.

    기사도는 처음에는 전사들의 단순한 신조로 시작되었지만 점차 하나의 행동틀로 발전, 기사에게 요구된 가장 중요한 덕목은 충성과 독실한 신앙, 겸허, 용맹, 사랑, 관용, 부녀자와 약자보호 등이었습니다.

    이러한 기사도 정신은 프랑스를 중심으로 전유럽으로 확산, 백년전쟁 같은 경우 프랑스와 영국 기사들간의 기사도 일화들이 많이 남겨지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 프랑크 왕국에서 사라센 기병에

    대항하기 위해 전사들에게 토지를 나눠주고 ''그 땅에서 말 좀 키워서 전쟁 때 타고 나와라.''라고 한 게 중세 기사의 효시가 되었다는 게 고전적인 중세기사론입니다.

    여기에 덧붙여 봉토를 받은 기병의 양성은

    '등자'가 8세기 초엽 서유럽으로 전래되면서부터 군사적인 이용가치가 늘어나게 되었기

    때문이라는 주장이 유력합니다.