양육·훈육육아
노련한뻐꾸기58
노련한뻐꾸기5823.02.20

초등생 자녀의 방을 깨끗하게 유지할수있는방법이 있을까요?

초등학교 6학년 딸을 키우고있습니다.

깔끔은 엄청 떠는데 정작 자기 방은 엄망진창이네요..

소리치고 한소리 해야 조금 정리를 하는데 3일이상을 유지 못하는데 어떻게 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈의 습관을 가지게 하기 위해서는 부모가 노력하는

    모습을 보여주시는 것이 가장 중요합니다. 아이가 보는 앞에서 정리정돈하는 모습을 보여주시고

    아이와 함께 정리정돈하는 것을 놀이방식으로 해보세요. 바구니 등에 물건을 모으거나 책 등을 가지런히

    놓는 방법 등을 함께 해보시면서 하나하나씩 알려주시고 경험하게 해주시면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 솔선수범 하는 모습을 보여 주는 것도 좋을 것 같아요

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 클 겁니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 가는 것도 좋습니다.