음악학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.09

왜 미국에서 만든 영화는 미국 우월주의라는 말이 붙나요?

미국 뿐만 아니라 우리나라나 일본, 중국 등 자국에서 만든 영화들은 작품 내에서 자국이 세계 평화를 주도하는 등 자국을 내세우는 작품들을 많이 만들잖아요? 그런데 왜 유독 미국 작품에만 미국 우월주의라고 이름 붙이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국의 영웅주의 영화의 기원은 1980년 미국과 소련의 냉전 당시 반공 영화를 비롯한 액션 영화들의 상당 대부분이 직/간접적으로 여기에 속했었습니다. 예를 들어, 탑건, 에어 포스 원 등이 대표적인 예인데요. 이런 장르가 자금은 많이 줄긴 했으나 지금도 이런 류의 영화가 있긴 합니다.