따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.02.27

오븐, 에어프라이기 사용할때 은박지/종이호일 사용하나요?

은박지 사용하면 몸에 안좋다고해서 종이호일로 바꾼지 오래인데요.

요즘보면 종이호일도 가열하면 실리콘 성분이나와서 안좋다고 하더라구요.

그럼 오븐이나 에어프라이기 사용할때 밑에 뭐 깔지 않고 그냥 사용해도 되는건가요?

뭐 안깔고 바로 음식 넣으면 나중에는 밑에 판 껍질 벗겨지고 청소 힘들던데, 다른분들은 어떻게 사용하시나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    종이호일은 가열 시에 실리콘 성분이 발생할 수 있다는 의견이 있지만, 이는 아직 확실하게 밝혀진 사항은 아닙니다. 그러나 음식물을 먹는 과정에서 종이호일이 음식물에 녹아들어가거나, 음식물로부터 유해 물질을 발생시킬 가능성이 있기 때문에 건강에 좋지 않을 수도 있습니다.

    따라서 종이호일을 사용할 경우에는 먹는 음식물과 직접 접촉하지 않도록 신경써주는게 좋습니다. 예를 들어, 오븐이나 에어프라이어에 사용할 때는 음식물 위에 또 다른 그릇을 덮거나 종이호일을 음식물과 접촉하지 않도록 사용하는 것이 좋습니다.

    만약 종이호일을 사용하지 않고 직접 오븐이나 에어프라이어에 음식물을 놓는다면, 식기나 프라이팬 등을 사용하여 음식물과 접촉하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한, 바닥에 불이 닿지 않도록 종이 또는 천을 깔아놓는 것도 좋은 방법입니다. 청소는 음식물이 끈적이지 않게 바로 닦아내는 것이 좋습니다.

    잘 참고하여 건강한 하루 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    각각의 사람마다 사용하는 방법이 다를 수 있습니다. 일반적으로 오븐과 에어프라이기 사용할 때는 은박지 대신 종이호일을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 밑에 뭐를 깔지 없이 바로 음식을 넣어도 되지만, 음식이 끓어오르면 밑에 판 껍질이 벗겨질 수 있기 때문에 가능한 종이호일을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 음식을 넣고 난 후에는 반드시 오븐 내부를 청소하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    에어프라이어나 오븐에는 은박지 및 호일을 사용해도 괜찮습니다. 사용가능한 주방제품 알려드립니다.