치과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

깨진 이빨 신경치료 해야하나요?

제가 어금니 레진치료를 한 적이 있었는데요.

이빨이 원래 약해서 잘 깨지는데 어금니쪽이 또 깨졌는데요.

이 부분은 이거 신경치료 할까요해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨진 부위의 범위에 따라 신경치료 여부가 결정될 것으로 보입니다. 상아질까지 깨지지 않았다면 신경치료는 하지 않으나 깨진 범위가 상아질 이상이라면 신경치료를 하고 크라운을 하셔야 합니다. 따라서 이는 현재 파절된 정도에 따라 다를 수 있으므로 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨졋다고 무조건 신경치료를 하는건 아닙니다. 깨진부위가 넓거나 신경까지자극을 받아서 증상이 잇다면 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라 치료법이 달라집니다. 조금 깨쪘다면 그냥 떼우기만 하고 안쪽으로 많이 깨졌을 경우에만 신경치료합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨져도 신경이 노출되지 않거나 통증이없다면 신경치료를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있습니다.

    때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 해보는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 부위와 크기에 따라 다릅니다. 깨진 크기가 커서 신경이 노출되었다면 신경치료도 같이 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 깨졌다고 다 신경치료를 하는건아닙니다.

    치아가 깨지고 신경에 손상이 갔다면 신경치료후에 보철치료를 해야합니다.

    만약 신경에 문제는 없지만 남아있는 치아가 약하다면 레진으로 수복시 다시 깨질 가능성때문에 금니와같은 보철치료를 해야할수도 있습니다.

    치과에 가셔서 검사받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) 순서 입니다. 손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 깨진 치아는 치료를 받아야합니다.

    그대로 두면 우식이 더 진행될 가능성도 있으며, 치아의 파절의 가능성도 있습니다.

    충치의 깊이가 깊어 신경을 침범했거나, 신경까지 전이가 되어 치아가 이미 죽었거나 했을 때 신경치료를 진행합니다.

    감사합니다.