즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.15

대변은 언제 보는 것이 건강에 좋은 건가요?

아침에 일어나면 배가 아플 때도 있고 아무 소식이 없을 때도 있는데

아무 소식이 없어도 아침에는 일단 변기에 앉아서 대변을 보도록 시도는 해야 하나요?

아니면 그냥 배아플 때만 대변을 보는 것이 오히려 낫나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    배변감이 있을때 화장실 가시면 됩니다. 아침에 대변을 보면 확실히 하루가 가볍고 속이 편안한 느낌이 들기는 합니다만 억지로 아침에 보려고 하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아침에 보는 게 좋긴 하지만 그렇다고 억지로 시도하실 필요는 없습니다.

    하루에 1번에서 3번까지는 정상적인 배변 활동이니 배변감이 있을 때 화장실을 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다

    대변은 보통 아침에 일어나서 보는게 제일 좋아요.하지만 그게 잘 안되는것 같아요.그래서 아침에 볼일보도록 노력해봐야지요.