신경과·신경외과의료상담
정중한자라104
정중한자라10423.09.03

CT 조영제 부작용 하루뒤에도 나타날수 있나요?

나이
성별
여성

어제 ct찍느라 조영제 투여하고 다음날 일어나니까 팔에 두드러기가 올라왔는데 조영제 부작용일까요?

+ 지금 장염도 걸렸습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT검사 후 하루 뒤 두드러기가 나타난 상황이시군요. 가능성이 없는 것은 아니겠습니다만, 장염도 동반된 상황이라 확실하게 의심하기는 어렵겠습니다. 보통 알레르기 반응은 항원에 노출된 이후 48시간 정도는 타나날 수 있기 때문에 조영제로 인한 두드러기일수도 있겠고, 각종 감염증에도 두드러기가 나타날 수 있으므로 장염이 연관되어 있을수도 있겠습니다. 우선은 알레르기약을 복용해서 증상 완화를 기대해볼수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 조영제는 몸에 주입된 후 수 분 ~30분내에 내에 알레르기 반응을 일으키게 되기때문에 위와같은 두드러기는 조영제로 인했을 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조영제로 인한 두드러기는 보통은 투여 직후에 나타납니다. 항히스타민제 같은 약 복용하면서 증상조절을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료전문가입니다.

    국소적인 두드러기의 경우 조영제 외에도 여러가지 원인에 의해 나타날 수 있으므로 조영제 때문이라고 정확히 판단할 수는 없으나, 가능성은 있습니다.

    호흡곤란, 목 불편감 등의 증상이 동반된다면 빠르게 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.