피부과건강상담
hswisdom
hswisdom24.01.07

여드름이 갑작스레 너무 많이 나는데요...

나이
성별
남성

1) 여드름이 나는 원인이모낭충 때문인가요..? 피부과에서 약을 먹고 연고처방을 받으면 여드름이 사그라들 수 있을까요???

2) 여드름 흉터가 남을수도 있을듯해서... 피부착색을 옅게 해주는 연고나 약은 없는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지분비의 증가나 여드름 균의 증식이 원인이 되는 편입니다. 따라서 이 두가지 요소를 조절하여 여드름을 치료하는 편이고, 피부과를 방문해보시기 바랍니다. 흉터에 대한 부분은 우선 흉터연고 사용하시고, 그래도 발생하는 부분은 여드름 치료가 끝난 뒤 고민하시는 것이 맞겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 유감스럽지만 여드름이 생기는 정확한 이유는 구체적으로 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 보고 있습으며 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거치게 됩니다. 피부과에서 약을 먹고 연고를 처방 받아서 최대한 치료해볼 수 있습니다.

    2. 피부 착색을 옅게 해주는 연고나 약이 막 특별히 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현재 나이에 갑작스레 여드름이 많아지면 단순 여드름이 아닌 다른 피부질환의 가능성이 있습니다.

    피부과에 방문하시어 진료 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 여드름이 생기는 이유는 피지분비가 많기 때문입니다.

    분비샘의 입구가 막히면서 피지가 고이게 되고 여기에 세균이 감염되면 화농성 여드름이 되는겁니다.

    피부과에서는 피지분비 억제제를 사용하게 되며 세균 감염이 동반되어있다 싶으면 항생제를 함께 사용할 수 있겠습니다.

    2. 흉터가 남을지를 결정하는건 염증이 진피층의 반 이상을 침범했는지 여부입니다. 즉, 염증이 진행하지 않게 피부과 진료를 빨리 받아보시는게 가장 적절하겠습니다.