예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.06

퇴직연금 디폴트 옵션의 수익성과 안전성은 은행권이나, 증권사 중 유리한 곳은 어디인가요?

최근 퇴직연금 디폴트 옵션이 도입되었는데, 수익성과 안전성을 모두 고려할 경우, 은행권이나 증권사 중 유리한 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 증권사가 수수료가 더 저렴합니다.

    그리고 증권사에서 자산운용 폭이 더 넓고

    상품군마다 수수료가 적은 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 디폴트 옵션이라는 것은 우리가 직접 상품의 운용을 선택하는 것으로서, 안정성이나 수익성은 모두 비슷한 수준이라고 합니다. 그리고 실제로 디폴트옵션은 지금 바로 상품을 선택하는 것이 아니라 나중에 우리가 퇴직연금 상품 운용을 놓친 경우에 실행되는 것으로서 실제 수익률은 현재 나온 데이터가 없습니다.