영양제약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.22

오메가3에서 냄새가 안나는 경우가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오메가3가 일반적으로 비린내가 난다고 알고 있는데요... 오메가3에서 냄새가 안나는 경우 문제가 있는 것일까요? 식물성이란 말이 있고 냄새가 다른 제품보다 너무 없어서 이게 정상적인 제품인지 의심이 약간 들었습니다. 오메가3가 함유된 경우 성격상 냄새가 원래 약간 나야 하는 것으로 알고 있는데 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 품질이 좋거나 식물성인 제품이라면 냄새가 적을 수도 있습니다.

    2. 일반 오메가3보다는 알티지오메가3와 같이 품질 좋고 저온추출한 제품은 냄새가 안날 수 있습니다. 오히려 냄새가 심할 수록 변질되었을 가능성이 높다고 보며, 품질이 안좋을 수록 냄새 심합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물성과 식물성 오메가3는 오메가3를 추출하는 원료의 차이로 동물성 오메가3은 생선에서 추출한 제품이며 식물성오메가3는 씨앗이나 해조류에서 추출한 제품입니다. 식물성 오메가는 비린 냄새가 나지 않는 것이 맞으며 생선의 비린맛으로 인해 복용이 어려운 경우 식물성 오메가를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식물성은 동물성오메가3 제조원료인 생선류를 사용하지 않았기 때문에 원래 비린 냄새가 나지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    순도가 높은 제품의 오메가3인 경우에는 비린내가 전혀 발생하지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식물서 오메가3는 거의 냄새가 나지 않습니다.

    냄새가 없는것이 맞습니다.

    동물성 오메가는 약간 비린맛이 있기는 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가 3를 만드는 공법에 따라 냄새가 나는 정도가 다를 수 있습니다. 단순히 냄새가 나는 정도로 판단하지 않습니다 .또한 동물성인 경우에는 냄새가 많이 나지만 식물성으로 오메가3를 만든다면 냄새가 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성이어도 조류에서 추출했기때문에 냄새가 날수밖에 없어요. 그나마 냄새가 적으려면 흡수율이 좋은 알티지오메가3가 좋고 식후에 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오메가3에서 냄새가 안나는 경우가 있는지 궁금하시군요.

    제품을 생산하는 과정에서 엄격하게 산패 관리를 하기 때문에 냄새가 나지 않는 것으로 보입니다.

    또한 식물성 오메가3의 경우에는 동물성 오메가3에 비해서 냄새가 나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 원료를 어류에서 추출하기 때문에 특유의 비린내가 날 수도 있습니다. 비린내가 싫으시다면 장용성 제품을 권장드리며, 통에 여러알이 한번에 들어있는 제품보다는 ptp로 개별포장된 제품이 좋습니다.

    또한 식물성 오메가3는 원료를 어류가 아닌 조류에서 추출하기 때문에 비린내가 덜합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    냄새가 안나는 경우도 있습니다. 제품 사진을 찍어서 올려주시면 더 좋았을 듯 한데 어류 오메가3도 냄새 안날 수있습니다. 식물성이라면 epa성분이 적어서 어류오메가3를 못드시는 상황이 아니시라면 어류 오메가3를 추천합니다.

    Epa dha합으로 2g 이상 복용하시면 중성지질 개선, 혈류개선, 염증억제 등 이점이 많습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3에서 냄새가 아예 안날수는 없습니다. 생체이용률이 높은 rTG오메가3 형태라면 흡수가 잘될테니 냄새가 그나마 덜나지만 아예 안나진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    왠만한 오메가3는 다 냄새가 납니다. 어유에서 추출했고 기름이라서 흡수되는데 오래걸리거든요. 알티지오메가3나 장용코팅된 오메가3를 드시면 조금 덜합니다. 식물성도 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식물성 오메가3 역한 냄새가 없습니다.
    미세조류에서 추출하기 때문에 어취가 아예 없어 역한냄새 자체가 없을 수 있습니다.

    또한 중금속, 오염물질 섭취 위험도 적기에 권장되기에 안전하게 복용가능합니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3 제품의 대부분은 생선 기름에서 나오며, 따라서 생선 비린내가 동반됩니다.

    하지만 몇몇 제품은 식물성 기름으로 부터 오메가3를 만드며, 이경우 비린내가 없습니다.

    또한 생선 기름 제품이어도 연질캡슐의 밀봉이 좋거나 한 경우에 비린내를 거의 못느끼실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    원료가 좋은것이거나 압출 방식에서 저온압출을 한다면 냄새가 거의 나지 않습니다. 현재 복용하는 약이 냄새가 많이난다면 바꿔보시기를 권장드립니다.