영양제약·영양제
자유로운참새157
자유로운참새15721.03.24

오메가3 비린내 안나거나 덜나는 제품 있나요?

평소 오메가3 챙겨먹는데 비린내가 나더라구요ㅜ

먹고나서 트림할때 생선비린내가 너무 나거나

알약에서도 냄새가나던데 정상인가요???

오메가3 비린내 덜나거나 안나는 제품 추천좀해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 산패도 검사 등을 통해 산화되는 것을 막고 비린내가 거의 안나게끔 대부분 제품이 만들어지지만 약간의 비린내는 날 수 밖에 없습니다.

    역한 정도의 비린내가 난다면 산패 되어 상한 제품일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 제품 중, 비린내를 감소시킨 제품인 rtg 오메가3가 있습니다.

    오메가는 TG형(어류에서 추출한 자연 상태), EE형(TG형에서 포화지방산 제거), r-TG형(자연 분자형태와 유사하고 불순물과 포화지방산을 줄인 형태)로 나뉩니다.

    즉, r-TG형은 EE형의 순도에 TG형의 체내 흡수율이 더해진 형태라고 생각하시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 원료를 어류를 사용하는 제품에서는 어취가 나는것은 어찌보면 당연합니다.

    원료가 좋은 제품은 어취가 좀 약할뿐, 아예 없을수는 없습니다.

    비위가 약하신 분이시면, 식물성 오메가3을 복용해보시는게 어떨까 싶습니다.

    식물성 오메가3는 원료가 어류가 아니고 조류를 사용한 오메가3 이기때문에

    어취로 인한 불편함은 덜하실수 있겠네요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 기름성분이기때문에, 공기와 만나면 산패되는 특징이 있습니다. 따라서 오메가3 원료를 만드는 회사들의 경우 산패되지 않은 좋은 원료이고 깨끗하게 유통중이라는 다양한 인증마크를 획득하기도 합니다. 소비자의 경우 이런걸 다 따져보기 어려우므로 다양한 나라에서 인정받은 회사의 원료를 취급했는지 확인해보시는걸 추천드립니다.

    대표적으로 Alaska Omega, KD pharma, Nordic naturals, Solutex 등이 유명한 회사들입니다.

    또한 비위가 약하신 걸 수도 있으므로 함량이 비교적 낮은 500-700mg 정도 제품을 먼저 복용해보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 오메가3는 작은 어류(멸치, 정어리 등)에서 기름을 추출하여 만든 영양제입니다.

    2. 어류의 기름을 추출하기 때문에 생선 비린내가 날 수 있습니다.

    3. 비린내가 불편하시다면 장용성 오메가3 복용을 권유드립니다. 아하 정책상 제품추천은 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가질문이 있다면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 비린내가 나는 제품들은

    차폐가 제대로 안 되어 있거나 잡기름이 많은 제품입니다

    EPA+DHA 지표성분 함량이 높은 제품으로

    바꿔보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는게 좋습니다.

    RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    그리고 산폐를 최소화하는 제품의 공정이 중요합니다.

    알약의 크기가 작으면서 어취도 덜나는 제품으로는 '종근당RTG오메가3'를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 평소 오메가3 챙겨먹는데 비린내가 나더라구요ㅜ

    먹고나서 트림할때 생선비린내가 너무 나거나

    알약에서도 냄새가나던데 정상인가요???

    오메가3 비린내 덜나거나 안나는 제품 추천좀해주세요.

    A. 좋은 원료사에 저압추출 방식 제품이 냄새가 덜 하며, 산패되지 않은것을 고르시는게 비린내가 가장 적게 납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 식약처에는 오메가3 기름성분에 대한 산패도 기준이 설정되어 있지 않습니다. 때문에 상태가 좋지않은 원료로 제품

    이 만들어지는 경우도 있습니다. 기름이 산패되어 나는 냄새를 차폐하기 위해 오랜지향이나 라임향과 같은 첨가물을 넣는 경

    우도 많습니다.주로 신뢰할 수 없는 브랜드나 온라인으로 판매되는 저가형 오메가3 제품에 그런 경우가 많이 있습니다. 제품을

    드시기 전에 한번 캡슐잘라보거나 씹어드셔 보시면 어떤 상태인지 파악할 수 있습니다.

    오메가3을 선택하실때 먼저 확인할 부분은 EPA+DHA의 함량이 얼마나 되느냐 입니다. 보통 제품 뒷면에 표기되어 있는데

    EPA DHA의합 900-1000m이상 이면 드시기 좋은 제품입니다. 오메가3의 순도도 뒷면 성분표를 보시면 알 수 있는데요

    EPA+DHA함량/1일 섭취량을 계산하시면 어느정도 순도인지 계산해 볼 수 있습니다.

    오메가3은 최근에 EE형태와 rTG형태로 많이 출시가되는데 rTG오메가3가 흡수율이 좋다고 알려져 있습니다. 보통 제품 포장

    에 rTG라고 표기되어 있으니 확인해보시면 됩니다.

    오메가3은 보통 생선기름이기 때문에 열이나 공기중에 노출이 되면 산패가 잘 됩니다. 때문에 개별포장 되있는 오메가3 제품

    이 통에 한꺼번에 들어있는 제품보다 시간이 지날수록 산패가 덜 되는 장점이 있습니다.