반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 양치를 좀 쉽게 할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

강아지 양치를 하려고 하면 제 손을 깨물거나 할퀴니깐 양치를 하는게 너무 힘드네요. 그래도 양치는 시켜야 하는데 어떻게 하면 좀 쉽게 할 수 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.15

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    시베리안 허스키 양치질... 정말 쉽지 않겠네요.... 보통 소형견의 경우 3개월령부터 양치질 교육 시키기는 하는데요 우선 골무칫솔로 입에 살살 넣으면서 장난치듯이 양치질 해주시는 것으로 시작하고 그러고 그런 장난을 하는 시간을 슬슬 늘려주시면 좋을듯합니다. 그러고 적응된다면 이번에는 반려동물전용 치약을 발라서 시도해보시구요

    이렇게 장기적으로 놀이를 하듯이 하면 강아지도 스트레스를 덜 받고 양치질을 할 수 있을거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치는 개가 싫어하는 일이기 때문에 싶지는 않습니다 쉽게 할수 있는 양치는 없습니다

    장갑을 끼고 하시던지 해서 계속ㅇ반복하므로 습관이 되고 받아들이도록 하는 방법밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 양치질 시키실때는 우선 강아지용 칫솔과 치약에 강아지가 익숙해지도록 해야합니다.

    강아지들은 칫솔과 치약을 굉장히 싫어할 수 있습니다.

    강아지가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 강아지와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    강아지가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 강아지에게 간식 등의 보상을 해주는것도 잊지마세요.

    또한 강아지를 양치질 시키실때 강아지의 자세도 중요합니다. 강아지가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 양치 교육은 어릴 때부터 연습을 시켜주는 것이 좋습니다.

    일단 양치질 교육의 첫 번째는 입주변을 만지는 것에 익숙해지도록 하는 것입니다. 입 만지는 것을 싫어하는 강아지에게 바로 입을 벌려 양치질을 시키는 것은 더 큰 거부감을 줄 수 있기 때문에 우선 입을 만지면서 칭찬을 해주며 적응을 시킵니다.

    그 다음 단계는 치약과 칫솔에 익숙해지도록 하는 것입니다. 일단 치약을 간식처럼 급여하며 익숙하게 해주세요. 치약이 익숙해지면 손으로 잇몸, 치아에 묻히며 치약을 급여합니다. 이 단계가 익숙해지면 다음 단계는 칫솔을 익숙하게 하기 위해 칫솔 위에 치약을 짜서 급여합니다. 이것도 익숙해지면 손으로 잇몸, 치아에 묻혔던 것처럼 이번에는 칫솔로 살살 문지르며 양치질을 해줍니다.

    이런식으로 단계별로 천천히 양치질에 거부감 없이 익숙해질 수 있도록 교육해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    처음부터 너무 완벽하게 양치를 하려고 하면 오히려 양치에 대한 두려움을 일으킬 수 있습니다.

    처음에는 입에 손을 데는 것부터 자연스럽게 이루어져야 합니다. 아이가 좋아하는 간식,사료등을 통해 자연스럽게 입에 손을 데는 것부터 시작하세요.

    그 뒤 차차 어금니까지 만지기, 거즈등으로 닦기

    앞니 치솟질 하기 등 한단계 한단계 천천히 다가가시면 좋을 듯 합니다.