치과의료상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

앞니 신경이 죽어 변색되었어요 어떻게 하나요?

앞니 신경이 죽어 변색되었어요.

신경치료해서 덮어씌워야하나요? 겉은 멀쩡한데 신경치료만 하면 안되나요? 크라운이 필수인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 치아가 변색이 됫다면 신경치료후에 크라운치료를 하시는게 좋습니다. 그게 아니라면 치과에 가셔서 실활치 미백을 받으시는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 세균을 모두 멸균한 다음에 해당 부위를 완전히 sealing 해주어야지 치료 예후가 좋습니다. 또한 신경치료를 한 치아는 치아가 약하기 때문에 보호를 해줘야 하므로 반드시 씌워주셔야 합니다. 그대로 방치시 치아가 부러질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아(실활치)는 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 내구성이 떨어져 파손과 금이 가기 쉽고 재감염을 유발할수 있기 때문에 크라운을 씌워 보호해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.