이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

알레르기성 비염 수술적 치료로 효과를 볼 수 있나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염 때문에 환절기 때마다 너무 몸이 안 좋고 스트레스가 너무 심한데 이런 알레르기성 비염도 수술적 치료로 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    알러지 비염에 대한 수술은 보통 점막을 절제하는 수술입니다.

    보통은 치료후 부작용이 더 많아 최근에는 거의 시행하지 않고 있습니다.

    알러지 비염은 알러지 발생하지 않도록 관리가 가장좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    알레르기성 비염은 기본적으로 수술로 치료하지는 않습니다. 비강이 너무 좁거나 하는 경우에 수술로 넓혀주면 숨쉬는데 도움이 되기는 하는데,, 먼저 수술을 고려하는 것은 적절하지 않을거 같습니다.

    항히스타민제 + 비충혈제거제+ 비강스테로이드(가장 효과좋음) + 생리식염수코세척 등으로 조절해보시고 너무 심하고 불편하면 수술적 치료를 고려하시기 바랍니다

  • 알러지성 비염에 대해서 수술적 치료를 통해서 증상은 완화시키고 효과를 볼 수 있습니다만, 모두에게 다 성공적인 것은 아니며 수술 이후에도 증상이 지속되는 분들도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염수술은 부어있는 점막을 제거한다고 볼 수 있는데, 따라서 증상의 호전을 기대할 수 있습니다. 다만 알레르기 원인물질에 지속적으로 노출된다면 염증이 또다시 발생하여 재발의 가능성은 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    알레르기성 비염도 수술적 치료로 효과를 볼 수 있습니다. 알레르기성 비염의 수술적 치료는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 방법은 비갑개 성형술입니다. 비갑개는 비강 내부에 있는 점막으로, 알레르기성 비염이 있는 경우 비갑개가 과도하게 부어올라 증상을 악화시킬 수 있습니다. 비갑개 성형술은 비갑개를 줄여서 비강 내 통기를 개선하고, 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    두 번째 방법은 부비동 수술입니다. 부비동은 코 뒤쪽에 있는 공기 주머니로, 알레르기성 비염이 있는 경우 부비동에 염증이 생겨 증상을 악화시킬 수 있습니다. 부비동 수술은 부비동의 염증을 제거하고, 통기를 개선하여 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    알레르기성 비염 수술의 효과는 환자의 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 약물 치료에 효과가 없거나, 증상이 심한 경우 효과적입니다.

    질문자님의 경우, 환절기 때마다 증상이 심하고, 스트레스가 심하다고 하셨습니다. 이러한 경우, 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 하지만, 수술적 치료는 모든 환자에게 효과가 있는 것은 아니므로, 전문의와 상담하여 본인의 상태에 적합한 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다.