이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

알레르기성 비염도 수술적 치료를 할 수 있나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염은 정말 고치기 힘든 질환 같은데 이런 알레르기성 비염도 수술적 치료로 완화될 수 있나요? 어떻게 진행되는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    알레르기는 유전성 질환으로 수술로 완치가 되지는 않습니다. 수술은 아마도 비염으로 인해

    축농증이 발생하는 경우, 축농증 수술을 권하게 되지만 이것이 비염을 완치하는 것은 아니며

    이는 마치 고혈압, 당뇨를 수술로 치료한다는 것과 같아서 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 비염에는 효과가 크지는 않습니다. 코막힘 개선에 효과를 기대할수는 있는 경우는 코의 구조적인 이상이 있거나 비후성 비염이 있을 때입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염자체에 대한 수술을 하는 것은 아닙니다. 약물 치료로 증상이 개선되지 않고나, 비중격이나 코골이 문제를 일으킬 때 고려할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술의 경우 만성적인 하비갑개 비후를 축소하는 수술을 진행할 수 있으며

    이는 약물치료에 호전이 없는 경우 진행해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 알러지성 비염에 대하여 수술적 치료를 통해서 비염을 호전시킬 수 있을 수는 있지만 근본적으로 수술을 통한 알러지를 치료하는 것은 가능하지 않습니다. 그렇기 때문에 수술적 치료를 통해서 완화가 되고 효과를 많이 보시는 분들도 있지만 재발하고 효과가 거의 없는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술로 하기도 합니다

    약물을 사용해도 환자분이 불편하시면 수술도 나쁘지 않습니다

    여러 가지 종류가 있지만 대략 2가지로 보시면 됩니다

    재채기나 콧물이 문제가 되면 비강 점막을 살짝 응고시키는 아르곤플라즈마 응고술

    코막힘이 문제가 되면 하비갑개을 부피를 줄이는 코블레이터 수술

    둘다 어렵지 않은 수술이라서 가성비가 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    알러지 비염으로 자극되어 두꺼원지 코의 이갑개를...

    여러가지 방법으로 축소시키는 것으로 보입니다

    그러면 통로?가 넓어져서 편안해 질 듯 하고요

    일반적으론, 난치성인 경우에 증상 조절 목적으로 쓰일 듯 하네요 (약에 반응이 없고 뭐 그런 경우)