전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일차전지 이차전지는 무엇인가요?

요즘 주식을 비롯한 여러 방면에 두루두루 나오고 있는 이차전지라는것이 무엇을 말하는지요?

이차전지가 있으면 일차전지도 있는것이겠지요?

두가지를 구분할수있는 설명이 궁금합니다.

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24322.12.26

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    1차 전지는 재충전이 불가능하여 한 번 사용하고 폐기하도록 설계된 전지의 한 종류입니다. 그들은 긴 수명이 요구되지 않는 리모콘 및 무선 마우스와 같은 소형 전자 장치에 일반적으로 사용됩니다. 일차 전지는 일반적으로 상대적으로 저렴한 재료로 만들어지며 상대적으로 설계가 단순합니다.

    반면 2차 전지는 교체하기 전에 여러 번 사용할 수 있는 충전식 배터리입니다. 노트북, 휴대폰 등 장수명을 요구하는 전자기기나 전기자동차 등 장시간 전원을 필요로 하는 애플리케이션에 흔히 사용된다. 2차 전지는 일반적으로 더 비싼 재료로 만들어지며, 재충전이 가능하고 여러 번의 충전 및 방전 사이클을 견딜 수 있도록 설계되었기 때문에 1차 전지보다 설계가 더 복잡합니다.

    1차 전지와 2차 전지의 주요 차이점 중 하나는 재충전 능력입니다. 1차 전지는 재충전이 불가능하지만 2차 전지는 여러 번 충전할 수 있습니다. 또한 2차 전지는 교체가 필요하기 전에 여러 번 사용할 수 있으므로 1차 전지보다 수명이 더 긴 경향이 있습니다. 그러나 2차 전지는 재충전할 수 있도록 만드는 데 필요한 더 복잡한 재료와 디자인으로 인해 1차 전지보다 초기 구매 비용이 더 비쌀 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 일차전지는 방전되면 다시 충전할 수 없습니다.한 번 사용하면 폐기해야 하죠.

    ​ -종류 : 알칼리 전지, 수은 전지, 리튬 일차전지 등 여러 종류가 있는데,알칼리 전지를 가장 많이 사용합니다.

    • 이차전지는 충전해서 재사용해요!

    -축전지라고도 하며 납 축전지, 니켈카드뮴전지, 리튬이온전지 등 다양한 이차전지가 일상에서 유용하게 쓰이고 있습니다.