탈퇴한 사용자

사람은 왜 감전되면 멈추게되나요?

사람은 전기에의해 감전이되면 몸을 움직일구가없게되는데 왜 움직일수가 없는건가요?? 모든 신경이 마비가되버리는건가요???

  • 활발한메추라기알192
    활발한메추라기알19223.04.04

    안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    사람이 전기에 감전이 되는 것은 전압의 크기가 아닌 전류의 크기에 따라 결정이 됩니다.(밑에는 네이버에서 발췌했습니다.)

    1mA 이하

    약간 느끼는 정도. 조금 따갑다는 느낌을 받는다.

    5mA

    약한 경련을 일으킨다. 하지만 참을만 하다.

    10mA

    불쾌해진다.

    20~100mA

    강렬한 경련을 일으킨다. 가정에서 감전 경험이 있는 사람이라면 이 범위의 전류가 단순히 불쾌 수준으로 안 끝난다는 것을 알 수 있다. 간단히 말하자면 셀프 전기고문이다.

    100mA 이상

    사망에 도달가능한 최소한의 전류. 이 이상 전류가 흐르면 죽을 수 있다.

    말그대로 감전이 되었을때 몸을 몸을 움직일 수가 없는 이유는 전류가 몸속에 흐르는 과정에서 근육이 마비가 되어 움직일 수가 없는 것입니다.