멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.02

도로의 아스팔트를 왜 일부만 깔까요?

일반적으로 보면 차도에 가운데는 아스팔트로 만들어져 있잖아요.

근데 그냥 시멘트로 하면 되는데, 왜 일부만 아스팔트를 까는걸까요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    초기 시공비용은 아스팔트가 콘크리트 보다 비싼 편입니다. 하지만 보수 측면에서 이스팔트는 부분 보수가 가능하고, 콘크리트는 부분 보수가 어렵습니다. 그리고 콘크리트는 면이 거칠에 나오기 때문에 아스팔트에 비해서 타이어의 마모가 심한 편입니다. 강도는 콘크리트가 더 강합니다. 그렇다보니 탄력성이 좋은 아스팔트에 비해 소음이 심합니다.

    둘 다 장단점이 있는데 여러가지를 고려했을 때 아스팔트가 더 낫다고 판단해서 차가 다니는 부분은 이스팔트로 시공을 하고 도로의 바깥 쪽은 콘크리트로 시공해 우수관로를 매설하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한비둘기248입니다.

    모든 도로를 아스팔트를 할경우 지금보다 홍수날 가능성 마니 올라갑니다~~~ 인간이 편리를 위해 아스팔트하는것이지 그것이 결코 좋은것만 아닙니다