성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.14

아스팔트 도로 가장자리만 시멘트인 이유는 뭔가요?

도심의 거의 모든 도로가 아스팔트도로인데 어느 도로던지 아스팔트 도로의 가장자리는 시멘트로 되어 있네요 이런 시공방법에 특별한 이유가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스마트한두더지160입니다.

    도심지 도로 가장자리에는 측구(우수가 흘러가는 관)가 설치됩니다. 그래서 콘크리트 구조물이 있는것이고 가장자리에 콘크리트포장을 해놓는 경우는 지표수의 침투로 아스팔트의 파괴를 방지 할수도 있습니다