신경과·신경외과의료상담
청초한알파카213
청초한알파카21323.08.09

심한 타박상 혈종 자연치유 되기는 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
X

저번주 일요일에 이층 침대에서 떨어져서 팔과 옆쪽 허벅지를 크게 부딪혔습니다. 어떻게 부딪혔는지 정신없어서 제대로 기억 나지도 않아요

당일 별로 심하지 않길래 대수롭지 않게 생각하고 정형외과에 방문하여 베니톨정 처방받고 경과 지켜보라고 하셨습니다. (사고 후 5일 지남) 그리고 며칠 지났더니 피멍이 더 진해지고 ㅠㅠ 만지면 물렁물렁하길래 혈종이 있단 것까지 알게되었어요. 혈종 제거 수술까지 해야 할 상황일까요? 심하게 아프거나 그러진 않아요 일상생활에 큰 지장은 없어요. 너무 불안해요 자연치유 될까요? ㅠㅠ 타박상은 가만히 놔두면 낫는다는데 그정도 상처일지... 그냥 약 꾸준히 먹고 무리가지않게 냉찜질 해주면 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 심하게 든 상태신데 정형외과적인 문제가 없다면 멍이나 혈종은 자연히 없어지게 됩니다. 다만 그 시간이 꽤 오래 걸릴 것으로 보이고 혈종의 경우엔 감염증이 합병증으로 나타날 수 있으니 피부가 붉어지고 부어오르는 반응을 보이면 즉시 정형외과를 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우선 충분한 안정을 취하시며 찜질을 잘 해주시고, 혈종이 지속된다면 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.