피부과의료상담
후덕한뻐꾸기118
후덕한뻐꾸기11820.12.08

두피각질 두피뜯음 머리숱줄음 고민입니다

두피쪽 머리카락 사이를 만지다보면 입술각질처럼

각질이 손톱에 걸려서 뜯다보니

진물이 나기도하고 면적이 넓어지고

머리숱이 많이 줄었어요

각질이라고 표현하는게 맞을까요?

피가나기도하고 심할땐 두피가 욱씬거리기까지합니다

괜찮을땐 각질도 작아지고 피도 진물도 안나요

자꾸 만지고 뜯어서 그런거라던데

병원가면 방법이있을까요?

머리숱이 눈에띄게 줄어서 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 증상을 보면 지루성 두피염일 가능성이 높아 보입니다. 지루성 두피염은 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 평소 약용삼푸로 머리를 감고 증상이 심하면 스테로이드와 항생제를 사용해야 하지요. 일단은 가까운 피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림