반려동물 건강반려동물
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.09

고양이가 면역력이 부족해지면 털이 빠지나요.

나이
다양한나이
성별
암수모두
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
다양한품종
중성화 수술
없음

제가 고양이를 보면서 고양이의 털이 면역력이 부족해지면 털이 저절로 빠지는 것인지 아니면 털이 하나 하나 식 빠지는 것인가요. 고양이털이랑 면역력이랑 관계가 있나요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    면역이 떨어져서 털이 빠지는 경우면 아에 털이 빠지는 흔적이 보일 정도로 빠집니다.

    고양이라는 동물 자체가 털 숱이 엄청 많아서 하나하나식 날리는 경우가 굉장히 많습니다.

    털 자주 빗으로 빗어주시고 털 윤기나 관리를 위해 영양제 먹여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    면역계 관련 질환으로 인하여 대사 기능에 문제가 발생하면 털이 빠질 수는 있으나 모든 털빠짐이 면역계 이상이 원인인것은 아닙니다.