한약약·영양제
활달한소쩍새98
활달한소쩍새9823.02.06

당뇨에 한약을 먹을볼려고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨 B간염

제가 20때부터 B형간염보균자 인데 한약이 간에 안좋다는데요. 사실인지궁금해요 그리고지금은 당뇨 약을 묵고있는데 약대신 한약을 먹어볼려고합니다 한약이 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    한약이 간에 안좋다는 것은, 검증되지 않은 유통경로를 통해서 약초를 먹었을 때 간독성이 있을 수 있습니다.

    예를 들어 한의원/한방병원/약국 이 아닌 약재상, 전통시장 등에서 약초를 구했거나, 안전한 약재라도 전문적 지식 없이 용량을 임의로 하여 직접 달여 드시거나 한다면 간독성이 있을 수 있습니다.

    한의원/한방병원/약국에서 처방받으신 경우에는 간독성에 대한 과한 걱정은 않으셔도 됩니다.

    당뇨를 한의약으로 치료해보는 것도 좋은 생각입니다.

    특히 2형당뇨로서 당뇨 진단을 받은 지 오래 되지 않았다면 (3년 이내) 완치까지도 가능합니다.

    다만 아무 한의원이나 가시면 안되고, 네이버 등을 수소문해서 당뇨 특화 한의원을 찾아가시기를 추천드립니다.