치과의료상담
호기로운벌새246
호기로운벌새24623.08.31

매복 사랑니 발치를 해야할까요

저 사랑니가 아직 잇몸 위로 나오지 않았는데 치과에서 사랑니는 자랐다가 안 자랐다가 해서 좀 기다리면 안아프다는데 씹을 때 하고 입 벌리면 아파서 불편한데 계속 기다리는게 맞을까요? 매복사랑니는 빨리 뽑는게 좋다는걸 봐서요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    왼쪽 아래 사랑니는 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 사진상에서 보면 사랑니 앞 뒤쪽에 충치가 잇는것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많습니다. 현재 각도상 앞의 어금니를 상하게 할수 있기에 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    매복니 발치는 까다로운 발치로, 매복니 발치 경험이 풍부한 구강외과전문의에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아래 사랑니의 경우 완전히 두번째 큰 어금니 그리고 뼈(ramus)에 걸려 있기 때문에 (locking) 더이상 움직이거나 나올 가능성은 적습니다. 위치상 두번째 큰 어금니를 밀고 있어서 치근(뿌리)우식이나 치근흡수의 가능성도 있어 발치가 권장됩니다.

    2. 위 사랑니는 아직 좀 더 맹출할 가능성이 있습니다. 위 사랑니 발치를 원한다면 좀 더 내려오고 나서 뽑는 것이 수월하고 덜 위험합니다. 다만, 사랑니가 똑바로 잘 나오면 관리를 잘해서 충치가 안생기게 하고 굳이 뽑지 않아도 됩니다.

    3. 왼쪽 유치어금니가 하나 남아있고 하방 영구치(두번째 작은어금니)가 없습니다. 유치를 영구치 대신 계속 쓰셔야 하는데 각별히 관리를 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 뺴시는게 좋습니다. 현재 불편감이 있다면 그냥 빼시면 될 것 같습니다.