산부인과의료상담
진득한돌꿩146
진득한돌꿩14624.01.15

사후피임약 부정출혈? 생리? 뭔지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
사후피임약
기저질환
없음

1월8일 날 성관계를 가지게 되었고 세번째 관계때 질외사정을 했습니다 병원가기가 무서워 5일후에 가긴했습니다

12일에는 저의 생리 예상일이였습니다 전 생리가 규칙적입니다 5일후에 엘라원정을 복용하였고 첫날은 메스꺼움 그다음 부작용은 일어나면 심장이 너무 쿵쿵되고 식은땀이 났습니다 저가 복용한지 4일후 피 같은 게 나왔는데 부정출혈인지 생리인지 모르겠습니다 생리 예상날에 사후피임약을 복용했습니다 생리 예정일이 가까웠으니 부정출혈보다 생리가 더 가깝나요? 아랫배는 생리통같은 느낌이고 양은 거의 생리 첫날이랑 비슷합니다 적당해요

그리고 부정출혈이 7일정도 했다면 생리라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후피임약은 관계 후 가급적 일찍 복용을 할 수록 피임 성공률이 높으며 5일이 경과했다면 복용을 권고하지 않습니다.

    평소 생리가 규칙적이며 생리 예정일 4일전 관계를 갖았고 사후 피임약도 늦지 않게 복용했다면 임신의 가능성은 매우 낮겠으며 평소 생리와 비슷하게 3일가량 출혈이 있었다면 정상 생리일 가능성이 있겠고 그렇지 않다면 소퇴성 출혈로 몇 일 뒤 늦춰진 생리가 찾아 올 수 있겠습니다.

    가임기 여성이 피임 없이 성 관계를 맺을 경우 임신의 가능성은 가임기 기간이 아니더라도 있습니다. 원치 않는 임신을 피하시려면 경구피임약 복용과 함께 차단피임법을 병행하시는 것이 현명하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리의 가능성이 더 높아 보입니다.

    하지만 사후피임약으로 인한 부정출혈과의 감별이 필요하며 피임약으로 인해 생리주기에 변동이 있을 수 있어 되도록 첫달은 피임을 유지하시고 생리주기를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.