따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.23

골프의 유래에 대해 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 대중화된 운동인 골프.

연습하면 잘될듯하다가도 잘안되는 운동이기도한데 골프의 유래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 존멋2입니다.

    로마가 영국을 점령하고 있던 시기인 서기 40년대에서 400년대 초까지 로마인들은 ‘파가니카(paganica)’라는 게임을 즐겼다. 파가니카는 골프와 비슷한 ‘거리 게임(street game)’으로 깃털을 채운 가죽 공과 구부러진 막대기를 이용하는 게임이었다. 그리고 벨기에인들은 ‘콜레(chole)’라는 게임을 했는데, 공과 막대기를 이용해서 과녁을 맞히는 게임이었다. 승패는 가장 적은 시도로 과녁을 맞히는 것이었다. 네덜란드인들 또한 ‘콜벤(kolven)’, 혹은 ‘콜프(kolf)’라는 벽이 있는 경기장에서 이와 비슷한 게임을 즐겼다.

    하지만, 사실 골프(golf)는 15세기 무렵 험준한 구릉 지대와 초원으로 대표되는 스코틀랜드에서 시작되었다. 이 운동에 대해 처음으로 언급한 사람은 1457년에 스코틀랜드의 왕 제임스 2세(James Ⅱ)에 의해서였다. 그는 이 운동이 활쏘기 연습을 방해하는 것으로 여겼기 때문에 “축구와 골프를 엄격하게 금하노라(Fute-ball and Golfe be utterly cryed downe).”라는 포고령을 내렸다.

    하지만 골프의 인기는 사라지지 않았다. 그 단적인 증거가 제임스 2세의 뒤를 이어 왕위에 오른 제임스 4세(James Ⅳ) 역시 골프를 금지하는 포고령을 검토했다는 기록이 있기 때문이다. 그는 제임스 2세와 달리 이 법이 얼마나 쓸모없으며, 잘못된 생각이었는지를 깨달았음에 틀림없다. 왜냐하면 그는 자신이 골퍼가 되었기 때문이다. 그의 대차거래 내역을 보면 ‘골프클럽과 공(golf clubbis and ballis)’에 대한 항목이 있는데, 그 금액이 상당했다. 1565년 스코틀랜드 여왕 메리(Mary Queen of Scots)는 지금까지 기록으로 전하는 최초의 여성 골퍼였는데, 그녀는 남편이 살해당한 후, 단 며칠이 지나기도 전에 골프를 쳤다. 골프에 대한 중독으로 참을 수가 없었던 것이다.

    1744년에는 ‘옛부터 전해져오는 건강운동 골프를 좋아하며 명예를 존중하는 몇몇 신사들’이 에딘버러(Edinburgh) 외곽의 리스 골프코스(links of Leith)에서 선수권 대회를 개최하기 위해 조직되었다. 현재 ‘어너러블 컴퍼니 어브 에딘버러 골퍼스(Honourable Company of Edinburgh Golfers)’라고 알려진 최초의 골프 동호인 클럽은 이 연합에서 탄생한 단체이다.

    한편 미국 최초의 골프클럽이라는 타이틀을 놓고 몇 개의 단체들이 논쟁을 지속하고 있다. 버몬트 도셋 필드 클럽(Vermont’s Dorset Field Club), 펜실베니아 폭스버그 컨트리 클럽(Pennsylvania’s Foxburg Country Club), 그리고 뉴욕 헤이스팅스 온 허드슨(Hastings-on-Hudson)의 세인트 앤드류스 골프 클럽(St. Andrew’s Golf Club)이 그들이다. 이 단체들 모두 1880년대에 설립되었다.

    [네이버 지식백과] 골프 [Golf] 출처

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    골프는 15세기 무렵 스코틀랜드에서 시작 되었습니다.

    그리고 골프에 대하여 처음으로 언급한 사람은 1457년 스코틀랜드의 왕 제임스 2세 입니다.