기타 의료상담의료상담
소통남
소통남23.01.31

대변이 굵게 안나고 가늘게 나오는데 문제없나요?

나이
성별
남성

어릴때는 하루한번 대변누면 깔끔하게 나왔는데

30대중반이후부터인가 그런건강한느낌의 변보다는

가늘거나 설사느낌의 변을 자주봅니다.

문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 가늘어 지는 것이 마냥 반가운 증상은 아닙니다. 가장 심한 질환은 대장암이지요. 대장에 암이 자라나오면서 변이 가늘게 나오는 증상 부터 확인을 해 봐야 합니다. 설사 양상으로 나오는 것은 음식에 의한 영향일 가능성이 더 높구요. 문제가 없다고 단정할 수 없으니 꼭 병원에 가서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변의 형태를 가지고 병적인 증상으로 생각하기는 어렵습니다.

    만약 실제로 대장에 덩어리가 생겨서 변이 가늘어지는 상태라면 대장 내시경으로 확인이 되셨을겁니다.

    덩어리진 변이 나오지 않고 설사가 지속적으로 나오는 경우에는 과민성 대장 증후군이나 염증성 장질환을 확인하기 위해 소화기 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대장에서 대변의 수분흡수가 많이 이루어지거나 식이섬유 섭취가 부족할 경우 대변이 가늘게 나오거나 변비가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무른변이 나오면서 가늘어 질수는 있습니다.

    딲딱한데 가늘게 나오면 근처에 덩이(종양)같은거에 의해서 얇게 나올수도 있습니다.

  • 대변이 가늘게 나오는 증상 자체로 질병 상태 여부를 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 대변의 굵기가 가늘어지는 증상이 발생하였다면 대장 내부의 약성 종양과 같은 질병의 가능성이 있을 수 있는 증상입니다. 확률이 그렇게 높지는 않지만, 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 변이 확실하게 얇아진 증상이 발생하였다면 관련하여서는 소화기내과적으로 진료를 보고 대장내시경 같은 검사를 통해서 대장 내부의 질병이 발생한 것은 아닌지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가늘고 무른변이라고 하여 크게 문제가 될것은 없습니다.

    하지만 장기간 지속되실 경우는 과민성대장증후군 또는 염증성장질환 등의 가능성이 있기 때문에 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.