치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.12.01

걍뽑고 임플란트가야할까요....

신경치료한달 임시부착한달 최종접착한달했는데도아직도 신경치료받은크라운이 통증이있습니다

통증으로치면 뻐근하면서쑤시는통증입니다

이미 여러치과들을많이다녀갔습니다 보존과나 등등 ...

근데 현재했던치과에서 치료가되게잘되어보이고 놓친신경관은안보인다고하더군요 ct 판별상 염증도없고 크랙도없다고하십니다

재치료를원래할려고했는데 다른치과에서도 치료는잘되어보여서 오히려치과에서도 이게왜통증이있는지 이해를못하시더군요

결국에는 3~4군데치과에서 다빠구당했습니다

일단은 약먹으면서 지켜보자 임시부착을오래했어도 결국은 최종부착한지 한달밖에안되서 최소한달에서~2달은더지켜보자는데

계속 이뻐근하면서쑤시는통증이 자주있는지라 미치겠네요

맘같아서는걍 뽑고임플란트가고싶기는합니다

맨아래하악맨끝큰어금니인지라 c형근관이여서 이럴수도있다는거는알았지만 치료도잘되어보인다는데 참..... 이상하네요

치과에서는 다른치아부위가문제있는지도 검사했는데 다들애매하다고만합니다

치아를퉁퉁여러번건드리셔도 통증은없었고 얼음을갔다대도 통증이없었습니다

다만 저는 가만히있을때 통증이오는지라 이게 제일애매합니다 골드크라운으로씌웠는데 골드크라운도잘붙어있다고하셨습니다

혹시 저한테는 골드크라운이 잘안맞는건지 ......

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    최종부착 후 한달까지도 불편감이 있을 수 있고 적응기간으로 설명을 하지만 그 이후로도 불편감이 계속되는데크게 신경치료 상 문제점이 없다면 크라운자체의 문제, 잇몸문제 등으로 좁혀서 접근해볼 필요가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    일단 한달 정도는 더 기다려볼 수 있으며.

    보통 신경치료를 시작한 이후 3개월이 지났는데도 통증이 잡히지 않는다면 재신경치료 또는 발치를 고려해 볼 수 있습니다

    골드 크라운이 안맞아서 아픈 경우는 불가능합니다.

    애초에 사람의 신경은 가느다랗게 몇 줄만 있는 것이 아니라 치아 내부의 거미줄처럼 미세한 실 같은 신경들이 매우 넓게 퍼져 있습니다. 그러한 신경들을 모두 타겟으로 하는 치료가 아니라서 불완전한 치료이며 신경치료가 이론상 완벽하게 되었다 하더라도 통증은 존재할 수 있습니다. 대부분의 경우는 통증이 다 잡히나 끝까지 통증이 잡히지 않는 경우는 발치를 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 재 신경치료나 치근단 절제술을 받아보시고 그래도 해결이 안되면 그때는 발치후에 임플란트를 하셔야될것같습니다.