이비인후과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.08.31

궁금해서 여쭤봅니다 이렇게 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 수면유도제를 뭐를 먹는지 이름을 모르는데 지금 코감기에 걸려서 자려고 누움 막힐거 같아서 코에 뿌림 막힌게 덜해지는거라고 해야하나 그런거 뿌림 수면유도제랑 안맞거나 안좋은가요..? 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아닙니다. 스프레이 뿌리시고 필요하면 수면제 드셔도 됩니다

    특별하게 걱정하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뿌리는 것 은 비충혈제거제 혹은 스테로이드성 분무기일수 있습니다 수면유도제와 직접적인 관련이 있을것으로 사료되진 않으나 코감기가 있을때 수면유도제를 사용하면 드물게 수면무호흡등이 악화 될수 있어서 수면제 복용은 전문의 상의하에 조심스럽게 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면유도제로 어떤 약을 복용하시는지 모르겠지만 코에 뿌리는 스프레이약은 아마 비충혈억제제일 것으로 보입니다. 이 스프레이는 국소적으로 작용하므로 복용하는 약과 크게 상호작용하지 않는다고 생각할 수 있으니 복용해보시기 바라며, 만약 경구약으로 비충혈억제제를 사용할 경우 수면유도제와 함께 사용하지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.