화학학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.14

클라우드 컴퓨팅이 무슨 말인가요?

요즘 신문에서 클라우드 컴퓨팅이라는 말을 한번씩 보는데요. 정확하게 무슨 의미인지 궁금합니다. 그리고 이를 기업에서는 실제 어떻게 이용히고 있는지도 궁금합니다.

  • 클라우드 컴퓨터는 가상의 컴퓨터 입니다.

    기업에서 여러 서버 컴퓨터를 사둔 후,

    돈을 받고 개인에게 사용하게 하는 것입니다.

    개인은 필요한 만큼만 컴퓨터 자원을 쓸 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    클라우드 컴퓨팅은 컴퓨터의 물리적 부품이나 소프트웨어를 직접 구매하지 않고 인터넷을 통해 업체로부터 빌려서 사용하는 것을 의미합니다. 그리고 기업에서도 이를 사용이 가능합니다. 컴퓨터의 물리적 부품에는 SSD, HDD 와 같은 저장 장치도 포함되며, GPU, CPU와 같은 것도 포함됩니다. 기업에서는 많은 양의 데이터를 저장할 공간이 필요할 경우 데이터 베이스를 구축해야하는데 이를 보안, 관리하고 처리하는데는 전문가도 필요할 뿐더러 물리적인 공간도 소모됩니다. 그래서 기업에서 데이터 베이스를 처리해줄 업체를 구해 클라우드 컴퓨팅을 사용하는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    클라우드 컴퓨팅은 컴퓨팅 리소스를 인터넷을 통해 서비스로 사용할 수 있는 주문형 서비스입니다.

    기업에서 직접 리소스를 조달하거나 구성, 관리할 필요가 없으며 사용한 만큼만 비용을 지불하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    클라우드 컴퓨팅은 '컴퓨터 리소스를 인터넷을 통해 서비스할 수 있는 기술'을 뜻합니다.

    이를 통해 클라이언트 프로그램 설치없이 웹에서 제공하는 응용 프로그램을 이용하여 원하는 작업을 개인 또는 여러 사람이 동시 공유 및 진행이 가능합니다.

    이를통해 기업에서 직접 리소스를 조달 또는 구성, 관리가 필요없는 잇점이 있으며

    그만큼 비용을 절감할 수 있습니다.

    이러한 기술의 적용 예시는

    네비게이션의 경우, 클라우드 기술을 이용 초기 설치용량을 최소화 시키면서도 별도의 업데이트 없이 최신의 지도를 유지할 수 있습니다.

    그 외, 네이버 N드라이브 및 구글 드라이브와 같은 스토리지 서비스, 폴라리스 오피스 등의 오피스 서비스 등을 이용해 업무에 적용하는 것도 클라우드 컴퓨팅의 한 예시가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중앙 서버에 개인용 컴퓨터(PC) 환경을 구현하여 단말기에 구애받지 않고 원격으로 접속해 업무 처리가 가능한 PC로 회사의 서버를 개인용 PC처럼 구현하여 사용할 수 있고 정보공유등을 손쉽게 할 수 있습니다.