토목공학학문
솔직한스라소니10
솔직한스라소니1023.04.20

물에 빠질 때 바다표면과의 충격의 최소화 하는 방법은?

물에 다이빙할 때 몸을 펼쳐서 한번에 바다에 빠지는게 바다표면과의 충격이 덜할까요? 아니면 최소한의 면적으로 긴 시간 동안 물에 입수되는게 충격이 덜 할까요? 접속하는 면적에 따라 달라지는게 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    충격량은 힘에 비례하고 시간에 반비례 합니다.

    즉, 물에 빠질 때 힘은 사람의 접촉면적이 될 것 입니다. 접촉면적을 줄인다면 힘을 줄이게 됩니다. 다이빙 선수들이 두 손을 머리 위로 뻗어 다이빙하는게 바로 그 이유 입니다.

    또한 물에 빠질 때 빠른 속도로 들어갈 경우 충격량이 감소하기 때문에 최대한 물에 빠지는 속도를 올리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물에 빠질 때 충격을 최소화하는 방법은 몸을 가능한 평평하게 펴서 물과 충돌할 때 표면적을 최대화하고, 바다표면에 머리부터 물속으로 들어가도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 충격량=힘÷시간 이므로 최소면적으로 접촉시간을 최대한 늘리는 것이 충격량을 줄이는데 좋습니다. 즉 몸을 최대한 좁혀 접촉면을 줄여야 합니다.