피부과의료상담
산뜻한말벌112
산뜻한말벌11220.08.31

지방종 수술 후 진물과 피지같은거 나올때 어떻게 해야될까요?

지방종 제거 수술을 하고 난뒤 바늘자국근처만 빨갛게 되있었는데 이제 고통이 없어질때쯤 안에 고름이 남아있는듯한 느낌을 받고 냄새도 나는거같아서 손으로 살짝 옆을 건드렸는데 피는아니고 지우개똥처럼 피지가 나오고 냄새가 심하더라구요 그 이후로 일주일에 한번씩은 나오고 나오고 난후 안에가 비워져있을땐 진물이 나오던데 이게 잘 수술이 된게 맞나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종 제거 수술후에 계속 분비물이 나오고 냄새가 나는 군요

    수술후에 염증이 생기거나 그 안에 농이 있는 경우에는 그런 증상이 있을수 있습니다.

    수술한지 시간이 꽤 되엇는데도 그런 증상이 있다면 수술병원에서 다시 상처부위를 확인하는 것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수술 후 상처 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 못남기는 점 양해 부탁드립니다.

    수술 이후에도 지속적으로 진물이 고이고 나오신다면 진료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    수술 받으셨던 병원이나 근처 외과에 내원하셔서 상처를 한번 확인 받아보시고 진료 보시는게 어떨까요?

    다볍ㄴ이 되었길 바랍니다.