대출경제
란희야
란희야23.12.11

신용카드를 경제적으로 쓸수있는 좋은방법이 있을까요?

서민들이 많이 힘든시기 입니다.

신용카드 1장이라도 경제적으로 활용하여 가계의 보탬이 되고 싶은데

좋은방법이 있으면 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 경제적인 방법으로 사용하는 것은 현재 내가 생활하는 패턴에 맞춰서 가장 많은 비용절감을 할 수 있는 카드를 선택해서 사용하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 일단 신용카드 혜택을 볼때 전월 이용실적이 얼마인지 잘 파악해야합니다. 그리고 금액이 전월실적을 넘었더라도 어떤 항목은 전월실적에 포함안되는 것도 카드마다 있을 수 있기 때문에 이것도 잘 챙기셔야하구요.

    그리고 할이나 적립같은 혜택 자체가 안되는 이용항목도 있을 수 있습니다. 이것도 잘 파악해야합니다.

    또 어떤 신용카드를 사용하면 할인을 많이 해준다는 이벤트도 있는데, 이걸 보고 원래 구매계획에 없던걸 사게 될 우려도 있기 때문에 조심해야합니다.

    신용카드가 소유자를 소비하게 만드는 것 중 가장 무서운게 할부인데, 할부를 하지 않고 일시불로 하는게 좋습니다. 무이자이고 본인이 잘 조절만 된다면 똑똑하게 쓰면 되지만, 할부로 사면 부담되는 가격도 질러버리는 경우가 많기 때문에 조심해야합니다.

    결제일을 13일로 맞추면 전월 1일 부터 말일까지의 이용금액이 청구됩니다. 이렇게 하면 월별로 내가 쓴 금액을 끊어서 볼 수 있어, 가계부 쓰기도 좋습니다.

    도움이 되면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 위하여는 본인의 소득의 25%까지는 신용카드를 쓰시길 바랍니다.

    그리고 본인의 소비패턴에 따라서 적합한 신용카드를 찾으셔야 합니다.